學校簡介

辦學宗旨

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學於1979年創立,辦學團體​​以興學育材的精神辦學,務求適齡的青少年能有機會接受優質的教育,讀書而明理,達至宣揚我國四維的理想。

 

辦學目標

我們致力提升學生的學業水平及品德修養,使他們能肩負起承先啟後、繼往開來的重任及服務社群的使命。

 

學校願景

我們以「南昌是我家」為目標,發展學校成為具關愛文化特色的學習社群大家庭。學生具高尚品格,熱愛生活積極進取,自學能力,能終身學習。教職員團隊熱愛學校,積極投入工作,互相分享觀摹,重視專業發展,終身學習學校持續發展進步,提供優質教育,服務社區

教育使命

我們致力提供機會讓同學能發展潛能和長處,讓同學嘗到成功的喜悅,建立個人自信和提升自我效能感,從而引發學生學習的動力和能量。我們致力營建溫暖融和的關愛校園文化,為同學提供愉快健康的學習環境,強化同學的品德情意教育,培育同學關心他人和社會。 

校訓

忠、恕、勤、敏

教育信念

人人可教,人人可成功。

每位同學皆有才能強項,在合適的學習環境下都能有良好的發展,達至成功。

 

「成功教育」理念

學生成功的學習經歷是推動學生學習的最大動力。教師以正面鼓勵的態度進行教學,建立學生學習自信和自我效能感。學校堅持以母語教學,減少學生的學習困難和障礙,提升學生的學習動機和興趣,促進課堂的互動討

論,發展共通能力。成效漸見,DSE成績穩步上揚,屢創佳績,2015年錢婉君同學考獲二科5**、一科5和三科四級,2016年朱梅同學考獲二科5** 、一科5*、二科5級和一科四級,二位同學均能以優異成績入讀第一志願香港大學,亦是連續三畢業生入讀香港大學。   

 

                                                         

發展潛能助學生追尋夢想

我們秉持教師是學生人生導師的理念,陪伴學生成長,從旁引導,建立人生自標,鼓勵追尋夢想。因應學生的夢想不同,學校設計多元化課程,發掘學生潛能。九成以上DSE畢業學生選擇繼續升學,升讀本地或境外專上學院或大學, 追求理想,朝終身學習進發。

 

課程特點:

多元化創意課程,照顧學生差​異

我們以多元化的常規課程啟發學生創意,發展學生的才能和強項,提升自我認同和效能感。

  • 為配合多元化社會發展的需要,我們在高中設旅遊與款待、健康管理與社會關懷、設計與應用科技等DSE科目,培養多元人才。
  • 初中校本電腦輔助設計科,推行創客(Maker)教育,學生通過學習電腦繪圖設計軟件和應用3D打印技術等,學會從創造設計到製作作品。
  • 高中校本綜合藝術科融合中、英語文、話劇寫作、音樂、舞蹈和多媒體創作等,發展學生的創意表達。藝術領域教師團隊憑出色的創新課程設計和教學,屢獲行政長官卓越教學獎和藝術發展局藝術教育獎。
  • 以探究學習為本,跨科研習為體的STEAM課程,結合科學Science科技Technology工程Engineering藝術Arts和數學Mathematics,建立同學科學研究和創作的素質。

    

電子化​自主學習

  • 學校積極推行電子化學習,除參與教育局的資訊科技教學策略,加強全校無線網絡系統上網, 增購平板電腦進行流動電子學習外,又獲ProjectWeCan 學校起動計劃資助設立流動教室和電腦輔助教室,並設立E-Learning Bar供學生上網找尋資料等。  
  • 學校2015年獲優質教育基金資助建立校園電視台,由學生策劃和攝錄節目,推動學生自主學習。
  • 精心設計校本課程,重視學生的學習過程及策略,讓學生在跨學科主題下,將各科的知識綜合,活學活用,提高學生解難、批判、創造等共通能力。
  •  初中級推行自主學習課堂,以學生為本教學策略,推動課堂的協作學習,加強課堂互動和學生自學。
  • 學校逐步推行翻轉課堂的教學策略,推動學生進行課前預習和課後評估,提升學生學習動機,培養學生自學習慣,建立學生自學能力。

   

PACE創設情境學習英語

  • Practical Authentic Challenging Experiential,學校創設機會讓同學從生活體驗中學習英語
  • 例如:西餐烹飪、餐桌禮儀、婚禮和到英語國家交流考察等,提升同學學習英語的動力和興趣。

​     

 聯課活動多姿彩

   多元化的聯課活動發掘同學潛能,製造表現機會,建立學習自信。

  • 【樂悠悠教室】課程,不單全面讓學生發展體育、藝術、技能、領導才能等多元智能。並結合興趣和升學就業規劃,例如:日文班、韓文班和攝影班等,協助同學探討個人的職業發展路向。
  •  設有多個學術、興趣、紀律和體育等不同性質的學會。
  • 學生多展示學習成果機會,例如:社區演出、多元學習展示日等。
  • 境外考察活動遍及台灣、河南、西安、珠三角等地,讓學生增廣見間,將知識融匯貫通,應用於現實的情景中。

    

重視學生的升學就業規劃

  • 完善規劃的生涯規劃課程,協助學生從初中級的認識自我,通過模擬面試認識不同的職業和要求,到高中級的職業性向心理測驗,學習面試技巧和態度,通過義工服務建立正確的工作態度,和培訓溝通組織能力等。
  • 學校與商界緊密合作,為ProjectWeCan 學校起動計劃和百仁基金伙伴學校,提供與商界領袖面談、師友計劃、參觀職場、暑期實習和營商體驗等機會,讓學生定立清晰的升學和就業目標。
  • 學校為教育無邊界基金的伙伴學校,獲二位基金導師全職駐校,推行強化英語計劃、夢想飛航計劃等。
  • 兩岸四地的境外升學考察活動,讓學生實地了解外地升學的環境和機會,放眼世界。為開拓學生境外升學途徑,學校和多間大學結盟,推薦學生可兔試並獲獎助學金入讀。

  

  支援照顧學生學習差異

  • 初中級全面推行小班教學,增強對學生學習差異的照顧。全方位關顧學習能力稍遜的學生,以小組輔導教學、課後功課輔導、學長計劃等進行保底工作。辦學團體資助聘請導師推行初中級的中、英和數的保底工作,鞏固成績稍遜學生的學習基礎,銜接高中課程。
  • 在初中和高中級設有不同的課後拔尖班,以延伸學習去提升尖子同學的學習成效。高中增設拔尖和保底課,協助學生應付公開試,增強學習信心。
  • 考評上作出針對學習差異的佈置,照顧不同能力的學生,延展尖子的學習,追求卓越。因應各科需要,加入課業、專題報告、廣泛閱讀和非文字評估等,鼓勵學生持續學習。
  • 升留班政策充分考慮學生的學習能力差異,以多角度評估學生的學習,特別重視學生的學習態度。

 

【南昌是我家】關愛文化

溫暖融和的學習環境和「關愛校園」文化,強化學生的品德情意教育,培育出「南昌人」Care 關愛, Nobility品格和Commitment承擔的「CNC精神」。

  • 教師關心愛護學生,在嚴而有愛,訓輔並重的成長環境下,校風純樸,同學守規,師生關係融洽。2007-2014連續八年獲「關愛校園」獎。2011 年榮獲「最關愛教職員團隊」大獎。
  • 除駐校社工外,增設全職專業輔導員增強學生學習和成長輔導支援服務。
  • 初中採用雙班主任制,強化對同學的關顧和班級經營工作,增強正面積極氣氛和歸屬感。老師課後在學業、成長等各方面為學生提供關顧和支援。
  • 高中級推行「一人一服務」計劃,培育同學樂於服務他人的精神,並學習溝通、解難、管理組織等領導才能。
  • 「長幼友館」長者學苑計劃,由學生教導社區長者的英語和電腦等。
  • 「彩虹獎勵計劃」鼓勵學生敦品勵行及熱心參與服務,成效顯著。
  • 學生自修室開放至晚上八時,讓學生育舒適的環境溫習。球場設照明系統,讓學生於晚間仍可安全進行活動。
  • 家校溝通合作無間,「心靈雞湯站」、家長會、親子日營和旅行等活動成功建立家長和學校在培育同學成長中的合作伙伴關係。家長積極參與陸運會、歌唱比賽和多元展示表演等學校活動,分享同學的成功和喜悅。

 

健康校園

全方位健康校園政策,照顧學生身心健康成長。

  • 與社區機構合辦「成長新動力」、「QK部落」等健康教育課程,促進學生身體和精神健康。
  • 健康生活題材講座和活動,建立學生健康生活態度和社交技巧,發展人際關係。
  • 校本「朗睛360計劃」以體驗和歷奇輔導等多元化活動,增強同學面對逆境的能力,遠離誘惑。
  • 家長參與選擇午膳供應商,提供均衡營養健康午膳。

 

綠色環保校園

  • 學校座落於荔景半山的住宅區,環境清靜優美,實驗室、禮堂、圖書館和球場等一應俱全,加設有健身室、舞蹈室、科技設計教學室、學生閱讓自修室、閱讀廊、英語學習資源中心、中文和數學學習資源室等。
  •  中文大學的綠色社群減碳伙伴計劃'進行校園碳排放審計。校園推行廢物回收,包括電腦和電子、塑膠和廢紙等。
  • 綠色校園計劃於校園天台計劃裝置太陽能板,利用可再生資源。綠化校園資助計劃進行校園綠化,設立有機農圃讓學生參與有機耕作。

 

中一入學及迎新活動

  •  重視同學全面發展,自行分配中一學位準則與比重方面會依據同學於小學五、六年級在下列各項的表現作評核:校內操行等級30%;校內成績等級20%;教育局排序20%;校內及校外獎項15%;課外活動及
  • 服務15% 。
  • 註冊日進行新生問卷及家長面談等,讓老師盡快認識同學和家長,了解同學的需要。九月舉辦中一新生家長日營,讓家長和班主任在輕鬆環境下結成伙伴,加強家校合作。
  • 七月中進行校本「暑期學習繽紛樂』適應課程,透過英語日營、社區定向、校內避蹤和戶外研習等多元化活動,結合課堂學習,讓學生適應中學的生活,並設多元化暑期延伸學習活動,豐富學生的暑期 學習。                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
 

公共交通工

  • 學校鄰近荔景鐵路站,從荔景站A1出口步行至本校約需五分鐘。
  • 巴士線:30、42、45、46、46X和269M。
  • 專線小巴線:47M、90M、91A、92M、93、313、405、407、410和411。

- 完 -