2012-2015學校發展計劃(2014年版)

辦學宗旨

  1. 辦學宗旨: 
    我校以興學育材的精神辦學,務求適齡的青少年能有機會接受優質的教育,讀書而明理,達至宣揚我國四維的理想。 
  2. 辦學目標: 
    我們致力提升學生的學業水平及品德修養,使他們能肩負起承先啟後、繼往開來的重任及服務社群的使命。 
  3. 校 訓:
    忠、恕、勤、敏 
  4. 教育信念:
    人人可教,人人可成功。我們深信每位同學皆有才能和強項,在合適的學習環境下都能有良好的發展,達至成功,因此我們刻意提供機會讓同學能發展不同的潛能和長處,讓同學嘗到成功的喜悅,建立個人自信和提升自我效能感,從而引發學生學習的動力和能量。我們深信溫暖融和的關愛校園文化,能為同學提供愉快健康的學習環境,強化同學的品德情意教育,培育同學關心他人和社會。

 

校情檢視

2009-2012學校發展計劃成效

關注事項:(1) 新高中課程發展

 

目標 / 預期結果

成效評估

跟進工作
   

教學能照顧學習能力或高或低的學生大致達標。 大致能照顧不同能力的同學需要,以學生時下流行的活動作為切入點,上課氣氛良好,5D 班同學也能在物件劇場表演,成效不俗,能達學以致用。例如:個別同學能參與電影演出 Cup game  於 Detour 2011 作展示 學生課餘表演舞蹈非常投入綜藝考試

 綜藝仍處於播種階段,學校未能將有潛能的學生深化鍛鍊,亦未能設立職業渠道,令學生有繼續進修的途。 建議研究和規劃,延伸課程與大專演藝有關課程接軌。參與公開活動,公開比賽等讓學生能進一步學以致用,開拓發展路向。

1.3

發展全面的各種學習經歷的核心和延伸課程並按步就班推行

 大致達標,藝術領域開展校本的綜藝課,並逐步修正以配合學生興趣和能力。

體育科將武術加入常規課程中,CRE 的生涯規劃課已從中一發展至中六,並加強延伸課程方面的參觀,試讀和境外考察等。

MCE 亦大幅增加了國內的國情教育考察交流,亦和社區關係組合作,增加學生服務社區配合,惟公民教育課時常被其他學科活動佔用。變得支離破碎,需作整合。 

SHS  顯示學生自表的數據表現平穩。 APASO 顯示高中學生在成就感高於常模。

 仍需優化 MCE 的規劃,減少學科和其他學校活動佔用公民教育課時,建議學科活動應善用試後的多元學習週進行活動,其他 OLE 的課程可恆常進行,通過不斷檢討改進。

 

發展電子學習歷程檔案紀錄學生的學習

 大部分達標,已通過 My IT School 為全校學生開發電子學習歷程檔案,配合學校彩虹獎勵計劃的要求。

 My IT School 的伺服器較慢。而由於初中電腦科分班上課,需安排班主任課時讓學生到電腦室作輸入。

關注事項:(2) 提升英語水平

 

目標 / 預期結果

成效評估

跟進工作

2.1

豐富英語學習環境

部分達標。

英語活動週/日舉辦多項活動,推動課室以外活用英語,參加人數亦較往年多,活動氣氛熱烈,但成效限於參與活動同學。不參與的同學仍處於被動狀態。

 優化。繼續進行各樣活動,實行以「大帶小」政策,提高同學參與率。

 學校政策上配合和支持,建議全面將活動參與和表現納入平時分,增強鼓勵性和更系統化推行各項英語活動。

   

 「英語大使計劃」已開展提升中年級同學(中三及中四)帶領活動能力及技巧,絕大部分參與同學認為計劃能引起同學興趣及提高自信,初步已有成效。

 優化。有>240 人英語大使,伙伴計劃有 10 人,在已有的班底中,加強及推動英語活動。

   

 在累積常用詞彙中,各科組已作出配合,提供常用詞語。公開考試中常有其他科的課題出現,特別是地理科,所以有存在價值。

 由於各科目評核顯示學生不重視,未必能提高學生詞彙能力,而英文科的題目上不易用到有關詞彙,所以效果不太理想,仍需學術委員會跟進和優化。

   

 閱讀英文報紙及閱書計劃已有進展,當中低年級的閱書數量有 50%提升,老師在此作出很大的推動力,規範化要交book report,可是訂報次數太密,未能善用資源。

 優化。繼續鼓勵同學閱書、閱讀報紙,及網上閱讀。

 閱讀課要加強規劃和監察,建議學術委員會研究如何推行強制性閱讀,保護閱讀課時的使用

 由於課程緊密,學生沒有時間每天看英文報紙,建議減少每學期訂閱報紙次數。

2.2

照顧學習差異

 分拆小班教學方面大致達標。為了照顧學習差異,初中能力稍弱班別維持每班少於三十人﹔而高中則全面實施小班教學,增加課堂使用英語的機會。初中課程設計全面開展規劃及檢視,加入高中考核模式,減少與高中銜接的困難。

 需繼續檢視和優化。

   

 考試內容亦全面推行基礎及延伸兩部份,提升應試能力及信心,以及作拔尖補底之用。

 優化。繼續改良試題,使全面銜接新高中。

 
   

 英文較差的同學可於功輔堂先做英文功課成效不明顯

 在落實和執行上有困難。監察上有困難,班主任有大量班務、教學任務、閱讀課等工作於該段時間進行,建議取消此措施。

   

 每年在學期初舉辦拔尖課程,提升同學應試能力及技巧﹔初中開設新移民班保底班,鞏固同學的基本能力。但部分保底班同學十分抗拒課程,認為自己不需要學好英文。 高中同學認為拔尖班有一定的幫助,積極參與,可繼續進行優化,提升成效。

 繼續優化工作,特別是聚焦提升保底班學生的學習動機方面。

2.3

培養自學能力

 部分達標。

 09-10 南昌銀行工作完成

 由於老師及同學反應良好,決定 10-11,11-12  繼續在中三開辦「南昌銀行計劃」﹔多數同學能於指定期限內完成任務,能力稍弱的學生亦可按自己的進度進行。

 各組已交篇章,但未開展 My IT School  網上閱讀計劃,因為網上學習平台有技術上的困難。It 組仍未解決問題。統籌角式亦不明確,協調和資訊流通方面仍要改善。

 恆常化。進行中三級的「南昌銀行計劃」

 仍待開展,希望在 12-13 年度可開展。需加強統籌,加強圖書館館長的閱讀統籌角式和釐清各組別的權責,令工作更有效率。

2.4

加強教師培訓

 部分達標。

 各級已開展集體備課及同儕觀課促進交流。但由於新老師流動性高,每年要從新培訓新人,銜接未如理想,有待改善。

 優化同儕觀課。繼續以師徒制帶領培訓新人。

2.5

銜接新高中課程

 大致已經完成。

 初中各級已分段滲入選修課程元素,如分析故事人物。學生成效仍待評估。

 恆常化進行。

 新高中試題形式及考核方法仍不時有修改,建議繼續跟進。但無需要再引入校外資源協助。

關注事項:(3) 提升同學的自我形象和自信

 

目標 / 預期結果

成效評估

跟進工作

3.1

增加初中同學的建立自信和目標活動

 達標。已聘請一位全職輔導員,在過往三年成功舉辦了各項小組活動,例如:為新來港同學建立自信和協助他們適應生活的「新 teen 新地」小組等

 APASO 數據顯示各級學生自表在目標設立方面高於常模。

 恆常化,繼續聘請輔導員策劃活動

3.2

減低同學在校濫藥和吸煙機會

 大致達標。

 各小組舉辦了不同的認識藥物,健康生活和反吸煙的活動,例如:QK 部落等,再配合增加老師於小息當值和午膳訓導外出巡視,雖仍偶有學生在轉堂期間在洗手間吸煙,學生在校內和校外吸煙的違規數字大減。從各方所得的數字,未有我校學生疑似濫藥個案報告。

 SHS 顯示學生在守規方面仍較落後,仍需密切注視。

 健康校園已見初步確立,各項防止濫藥和反吸煙的活動和措施會恆常進行,推廣積極正面人生。

 部分濫藥的講座和分班講座內容有重覆,小組間可加強溝通協調,減少重疊,節省資源。

3.3

同學的學習自信有提升

 部分達標。

 學校投放了不少資源增加學生校內校外活動和比賽機 會,包括資助學生到境外學習和考察,學生參與的機會雖有增加,但往往集中小數同學得益。日常教學和評估工作方面仍未能有明顯提升學生的課堂學習興趣和自信。

 SHS  顯示學生和教師在學生學習方面評分有輕微上升趨勢。

 仍需優化現有的活動規劃,讓不同特質的學生能有機會發展潛能,建立機制和政策擴大境外考察學生的人選。

 教學和評估方面仍需加強教師培訓和分享。

3.4

增加高中同學建立自信的機會

 部分達標。學校成功推行了「一人一服務」政策,讓所有中四和中五級學生能參與服務,部分學生能積極投入工作,肯學肯做,增加自信和自我形象,惟部分學生特別是中五級的學生欠積極,責任心仍嫌不足。

 SHS,APASO 數據顯示有輕微上升。

 需要優化和深化,加強評估學生的服務表現,給予定時回饋。

 為提升學生對服務的重視,建議將學生服務表現列入成績表評估內。

 

 

目標 / 預期結果

成效評估

跟進工作

3.5

改變老師忽視建立同學自我的重要,和於日常工作如何增加學生的自信

 大部分達標。級議會每一班別都有分享班級經營的心得,亦有非正規的教師間分享,特別是有經驗的老師帶欠經驗的新老師的安排,但分享內容較多元,未必針對建立同學的自我和自信方面。

 APASO 數據顯示學生在稱讚和獎勵方面都較常模高。

 顯示老師在建立自信方面的多讚賞文化已植根。

 優化級會的分享細節,設定一些具體範疇和針對性的主題作分享。

3.6

提高家長對學校的信任

 大部分達標。

 09-10 推行「愛心電話」政策,部分家長歡迎教師主動和他們聯絡,但有部分家長不歡迎教師聯絡他們,小部份會以各種藉口敷衍,甚或惡言相向。10-11 年間已將計劃規模縮小至暑假才聯絡家長。

 SHS 顯示家長對學校的觀感有明顯改善,回復 03-04 年水平。

 家長對學校的觀感和信任已有所提升。

 建議可取消此政策或簡化工作。以教學質素方面的提升,學生表現的提升去增加家長對學校的信任。

 

「 強 、 弱 、 機 、 危 」 分析

強項

 大部分學生較單純,服從性較高,較少紀律問題。

 學生的自我觀念和自信心較以往稍有提升。

 學生對未來較有目標。

 學生大致相處融洽。

 學生大多喜歡學校,有歸屬感。

 新移民的學生肯學,成績相對好,能帶動班內學習氣氛及成績表現。

 學生普遍能接納新移民和有特殊學習需要學生。

 學生具有多元潛能,有創意。

 師生關係融洽。

 教師關顧學生,學生行為持續改善。

 學校開辦的部分課程具創意。

弱項

 學生自律性仍有不足處,個別高中學生表現欠佳。

 學生普遍抗逆力較低,較容易受朋輩影響。

 學生的責任感,自信,領袖才能仍有待進一步提升。

 初中學生普遍表現不成熟。

 特殊學習需要學生持續增加,教學差異增加,教學困難和支援需要有壓力。

 學生雖有目標,但目標定得低及較短視,所以學習動機仍薄弱,主動性不足。

 兼職的學生日漸增多。

 學生普遍英文基礎薄弱,動機低。

 小部分學生的負面情緒偏高,對學校的政策措施不支持。

 新老師流動性大。

 各科的課程發展進度有參差。

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學 2012 至 2015 學校發展計劃 9

 家庭普遍支援弱,部分家長與學校不合作,做成教學上困難。

契機

 教育局定立較低開班人數,有利推行小班教學。

 新移民學童人數增加,能改善學習氣氛。

 新高中課程鼓勵多元化課程發展,能讓學生有多元選擇。

 學校與台灣和國內大學結盟,建立升讀大學的出路,能使同學對學習有前景,希望同學能增取學習機會。

 新高中學生有多元升學出路。

危機

 最低工資實施後,兼職學生增加。

 適齡學童數目持續下跌,開班有危機。

 升中學生的質素持續下降。

 發展高中科目的資源撥款逐年減少,例如通識科、英文科。

 國民教育的推行將會佔用教學時間和教師資源。

三年期 的 關注事項(按優先次序排列)

1.  提升學生學習動機

2.  照顧學生的學習差異

3.  提升學生的領導才能

 

陳南昌紀念中學 2012 至 2015 學校發展計劃書

1. 提升學生學習動機

 

目標

預期結果

策略大綱

統籌人/組

12-13

13-14

14-15

1.1.

營造認真學習的氛圍

 建立學生正面積極的學習態度

 學生積極參與課堂,投入學習

 加強班級經營,營造正面互動和良性競爭的學生群體與學學習氛圍,促進學生朋輩學習

 推動更嚴謹的課堂常規,營建認真的上課氣氛

CCL、培育學務聯席工作小組

1.2

發展創意課程

 建立啟發潛能的學習環境 發展學生的多元智能,照顧學習差異

 規劃和發展 CAD 和 DAT 的課程

 深化綜藝科的規劃,強化與大專或其他進修途徑的銜接

 重點開展著重創意的校本非文字評估

 發展非常規的配套課程

NMH、學務委員會

1.3.

教學效能提升

 學生學習興趣提升,能積極參與課堂

 學生能自主學習

 推展教師創意教學和評估方面的專業發展

 擴闊和深化教師交流學習,建立教師互相學習的氛圍,提升教學技巧

 加強閱讀計劃,推動學生的自主學習

NMH、學務委員會

1.4

提升學生個人目標

 製造學生建立配合自己能力的個人學習和就業目標,從

 優化生涯規劃課程,讓學生建立較高的個人目標

CCL、升就

2. 關注事項:照顧學生的學習差異

目標

預期結果

策略大綱

統籌人/組

12-13

13-14

14-15

2.1

提升 SEN學生的學習

 老師大致上能掌握教導SEN 學生的策略和方法,能就學生的能力和進度調適教學和評估

 SEN 學生能投入校園生活

 加強教師專業發展,增加各科組老師對 SEN 學生的學習需要認識,推動教師的交流分享,加強課堂的學習差異照顧

 開拓外界資源,加強對 SEN 學生的學習支援

 改變分班模式,將 SEN 學生編入不同班別,減少標籤效應,協助 SEN 學生融入校園生活

CCL、SEN

2.2

提升新來港學生的英語水平

 新來港學生的英語水平提升,建立學習英語的自信心

 加強英語課堂內的學習差異照顧

 發展課後校本支援,重點進行英語補底

NMH、英文

3. 關注事項:提升學生的領導才能

目標

預期結果

策略大綱

統籌人/組

12-13

13-14

14-15

3.1

提升學生的責任感、織能力、自信和領導才能

 學生能循序漸進接受不同層次的領導才能訓練,培育出不同崗位和層次的學生領袖特質

 規劃學生的不同層次領袖訓練課程,定立清晰的目標和成效評估機制

 加強班會,學會,幹事的功能,放權賦能,增加學生的籌劃活動機會

 加強領袖培訓班,培養領導人才

CCL、培育委員會

3.2

提升學生對學校的觀感,增加歸屬感

 增加學生表達意見的渠道

 強化學校和學生的溝通

 籌劃學生諮詢組織,加強學校和學生的溝通

 成立學生諮詢組織,加強學校和學生的溝通

CCL、行政組