暨南大學 謝金華

“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟“意思是在讀書、學習的道路上,沒有捷徑可走,也沒有順風船可駛,如果你想要在廣博的書山、學海中吸更多更廣的知識,“勤奮"和'刻苦“ 是兩個必不可少的。學習上哪怕不聰明,只要勤奮,就會有所收獲,走向成功。以上,是我在百度搜索來的,謝謝!

上面的意思我不多說, 你們都懂。其他類似的大道理,也應該從幼兒園到現在,一次又一次的在家長和在老師們的口中,已聽到有了抗拒反應了吧!因為你們以為自己都明白了。意思上的理解和你真正體會過然後明白,那是不一樣的。然而這個道理,我現在才略有所悟。因為我的學業生涯是非常非常曲折的,有多麼曲折坎坷,我就不多說了,畢竟我不是在參加中國的歌唱比“慘"大賽。

“三十六行,行行出狀元”,“多讀書,以後就一定可以當上 CEO 迎娶白富美了嗎?" 這些話都沒有錯,因為我們誰都不知道,書讀多了,到底對以後有沒有幫助,還是沒有幫助。不知道。唯一知道的就只有有一天我們會死去,但是連怎麼死的,我們都不知道。

當我拿到不理想的 DSE 成績的時候,我依然是無所謂的態度去面對 (當然,多多少少是有點失望的)。後來我嘗試了數月的打工後,我終於知道了,我還是應該乖乖的滾回去,多唸點書。於是,我去了廣州華文學院讀了一年預科班,因為英語成績 U,我不得不進 B班,但是和往年的我有所不同,我有了一個清晰的目標,且給自己下定了一個無法挽回的決心 - 如果考不上,這一輩子都不讀書了。因為這個決心,我完全把自己當成是來坐牢一樣。我克制自己,我每天只做三件事,學習、吃飯,累了就睡覺。

因為這裡是暨南大字的分校,所以有一個很優惠的機制就是保送機制。只要你校內的兩次大型考試中,在各科合格的條件下,總分過了保送線,便能直接保送暨南大學。我英語不好,那時候,連個 Hello 都不會串, CNC 教過我的老師,都知道我英語很差,他們每次和我聊天時,無不叫我要多在英語方面下功夫。經過一年的“勞逸” ,零英語基礎的我兩次考試都合格了,第一次剛剛合格,第二次多了6分。而最終的成績,比保送的要求高出了45分。於是就直接保送了。

我自認為我以前是個學渣,而我現在同樣是個學渣,不同的是,我是一個在向學霸學習的學渣,我希望有一天,能夠成為我自己心目中的學霸,而不僅僅是別人口中的學霸。

如果你是準備要放棄學業的,請你們自己做好心理準備。外面的世界很精彩,同樣也很殘酷,若你夠堅強,或許你可以成為某行的師傅、領袖。

如果你是準備繼續升學的,請不要放棄,更不可以在關鍵時刻鬆懈,香港的老師太溫柔,氣氛太過和諧,不要成為你放鬆警惕的因素,因為 DSE的“戰場”弱者必定被淘汰。如果你還在兩者中迷茫,以過來人的身份勸告你,繼續讀書吧!別問為什麼,告訴你也沒用,沒有親身體會過,是很難懂的。不信就去試一試,沒有什麼不好的,體驗一下才懂得珍惜。

星期五, 十二月 4, 2015
活動類別: