香港公開大學 柯林景

有些話,想藉此與每一個即將面臨我曾經度過的關口的你分享。長輩的教誨想必你們早已聽了不少,可你應該不常為之動容。我也是經歷過後,至今,才深切體會到原來老師、家長說過的話是很有道理的,這大抵是他們為人師、為人父母的資本吧。

我猜你們或多或少有過想放棄的念頭,每當這些時刻就會覺得自己很辛苦,前路很黯淡,這只是因為你經歷尚少,所以一切感受才會那麼尖銳。若你真的就此放棄了,那你日後才多的是機會體驗何為黯淡。

『條條大路通羅馬』,你不必過於執念別人是用什麼方法才取後如此成績,那是屬於他的,於你也未必奏效,最實際的是針對自己的弊端改進。但萬變不離其中,我保證其中離不開『勤奮』和『堅持』。 或許有人會覺得這四個字很廢話,其實不然,你日後一定會發現以前聽過的許多道理是多麼有價值。  

你現在享用的東西不一定是屬於你的,你花的錢、住的房子是父母用半生歲月換來的,唯有學到的東西你可以據為己有,且僅屬於你。隨著你們逐漸成長,越來越多的責任將擔在你們的肩膀上,為你人生負責的,是你自己! 

這麼久以來,我很喜歡一句話---「總有人要贏的,那為什麼不能是我呢?」與君共勉。

星期五, 十二月 4, 2015
活動類別: