中國中學生作文比賽(2014-2015)香港賽區-銅獎 4A 鄭文鎮

家鄉的味道-4A   鄭文鎮

         炎熱的夏天,炙熱的太陽燃燒大地,一個人在異鄉獨自徘徊,腦中揮之不去的是那伴隨着我成長的那熟悉的味道。那是一陣淳樸的味道,那是一種清香的味道,如此令我難以忘懷,令我在寂靜之刻可以細細品嘗。

         家鄉的味道,是一陣濃厚的塵土味。常綠的大地在經過春雨的洗禮後,綠葉上灑滿水珠,晶瑩剔透,溫柔的風清涼又舒爽。地上的植物紛紛冒出了綠芽,準備著迎接春天的擁抱。孩子們時常造訪森林,在森林中走走跳跳,聞花摘果,安靜的森林中頓時充滿了歡笑聲。盛開的花朵佈滿山野,大自然這個畫家仿佛在樹林這塊綠色的畫布上又添加了幾筆鮮艷的顏色,這佈滿生機,充滿歡樂的家鄉實在令人嚮往。

         家鄉的味道,是淡淡的海水味。在烈日下,人們的心裏往往有一個好去處,那就是沙灘。家鄉的沙灘人不太多,不像香港一樣人山人海,在晚上的沙灘上更有一些商家搭起棚子,搬來幾張桌子和椅子,賣起現抓的螺子來,陪上冰鎮的啤酒,坐在海岸邊,迎著海風,令人十分愜意,這也不免讓我想到在我幼時與朋友一起在海邊挖蚵仔的情景,朋友們拿著鐵桶和鏟子,一邊尋找躲藏在石頭上的蚵仔一邊玩耍,那時候的自己充滿歡笑,毫無顧慮,一朵朵浪花翻滾著,帶走了我的童年。

         故鄉的味道,是果實的味道。秋天一到,空氣中彌漫着芒果的味道,自家後院的芒果樹上的果實不知何時變得如此碩大,大人小孩格外開心,忙活著採集果實;芒果,龍眼,荔枝等等的水果常年的收穫都很豐富。小孩們一個個爬上樹尋找果實,如猴子一樣敏捷,攀來爬去,絲毫不覺得累。人們在收穫果實之後往往大包小包送給鄰里,在這裡,人們不喜歡以錢來做人們之間溝通的橋樑,然而是以一種真摯,淳樸的心來互相交流,秋天的家鄉,充滿香氣,充滿笑容。

        家鄉的味道,是溫馨的人情味。寒冷的冬天一到,代表了春節即將來臨,春節一到,無論是身處在多遠的親人,都會回來過節,大家歡聚一堂,奶奶往往孤軍奮戰地在廚房中打拼,利用她那精湛的手藝製造出一道道令人垂涎三尺饞涎欲滴的美食,不論是糖醋排骨,還是炒牛肉炒米粉,通通都難不了她。此時大家坐在一起,一邊吃年夜飯一邊聊著那過去已久的往事,家裡人的溫暖早已蓋過窗外那寒冷的氣溫。看著一家團聚,沒有東西可以比這更令人深覺滿足。

         故鄉是我心靈的港灣,那是我靈魂的歸宿,不論春夏秋冬,不論炎熱或者寒冷,它總是永遠為我敞開大門,故鄉充滿了翠綠,充滿了蔚藍,充滿著希望,充滿了未來。

         那一抹令人難以忘記的味道,深深地印在我的心中,獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,是誰賦予了我的生命,是我那親切的家鄉。