「跨代共融」藝術緬懷之旅﹣藝術創作歴程及開幕典禮

「跨代共融」藝術緬懷之旅是一項實驗式的生命實況教育計劃,是以長幼共融形式帶動長者重回校園(有些是首次進入校園)。參與計劃之長者既懷緬自身的經歷、面授青少年;而青少年亦從長者的口述歷史中,得以分析及重組過去香港的歷史面貌。
 
是項教育計劃將長者生命(life-span)實況,植入學校新高中視藝及通識課程,由十三位老師帶領(其中五位曾獲行政長官藝術教育獎)、加上藝術家駐校,並由新界鄉議局元朗區中學副校長親率通識科老師策劃實踐評估其參與學生的生命反思。
 
2017年4月23日至6月16日,來自5間先導中學與超過50位長者及駐校藝術家共同實驗的藝術作品、教學過程及長幼學習結果,將於牛棚藝術村1a空間盛大展出,並於4月22日下午3時正舉行展覽開幕禮。

是次活動由中四級視藝科學生共同參與,他們在過去半年參與了與老人家的活動,活動完結後在1月開始發展出一件共同協作的裝置藝術作品,該作品由15位同學創作,由鄭煒寗及賴星潤同學負責佈展,蔡宇昇和林梓龍 同學負責接受記者訪問,亦冇多位同學在開幕中擔任重要角色:王文駿(司儀)、麥家惠(獻唱)、謝馥如、鄺小敏(禮儀小姐)、鄭煒寗 、黃梓軒(接待)、李國超 、梁施朗(作品解說),感謝同學們在活動中表現積極,使展覽完滿,亦要鳴謝科學科組的跨科技術教學,令藝術作品得以順利完成。展覽於牛棚藝術村1A空間進行,展期由2017年4月23日至6月16日,歡迎大家參觀。

 

附上作品介紹

《牙牙》

媒介:混合媒介

尺寸:73X63X55 cm

“向上刷,向下刷,不可放任胡亂刷;應防牙縫藏辣撻,早晨臨瞓應該刷。”

 

我們未懂說話前,小乳齒便在七、八個月長出,

在兩、三歲時爸媽便教我們使用牙刷。

人類之所以與其他動物不同,是因為人會使用工具﹐

牙刷有別於一般工具,它不是用作求生,而是作為一種自理的工具。

 

刷牙,保護著伴隨我們一生的牙齒,還每天洗刷著我們經歷的㾗跡,

是兒時學於父母,伴隨著一生的生活技能。

人類把刷牙的技能承傳,寄望後代有自己照料自己的能力,同時也印記著血脈相連的關係。

 

“你又刷,我又刷,天天記住唔辣撻; 保持棚牙常健康,早晨臨瞓都應刷。”

參與學生及老師:

陳沛嘉 鄭思怡 鄭煒寗 蔡栢源 方美斯 何倩怡 鄺小敏

林梓龍 李國超 梁施朗 賴星潤 王文駿 黃梓軒 楊倩 謝馥如

梁敏婷老師

星期六, 四月 22, 2017
活動類別: