優秀科技學校獎

本校以清晰的科學和科技教育理念進行STEAM(Science Technology Engineering Art Mathematics)教育,取得優良成果,獲得香港青少年科技創新大賽2015-2016優秀科技學校獎,將會代表香港競逐全國十優科技學校。本校設計與科技科廖德政老師以成功引入3D打印入常規課程,並推廣到小學和社區,獲優秀科技教師二等獎 (第二名) 。

 

「科學教育學習領域,探索無限世界領域 Science Education Key Learning Area, A Key To Explore The Future」。學校的科學和科技教育理念,是以「探究學習為本,跨科研習為體」,提升學生的好奇心,建立科學和科技研究的文化氛圍,讓學生自我探索,提升解難、創意等能力,創造機會讓學生的科學和科技潛能得以發揮,培養學生自主學習的精神。

 

為了持續性地實踐本校的教育理念,學校在學生的生活中強化探究,透過正規及非正規的課程,不同學科和學會的校內的班際、跨科研習活動,例如:班際士多啤梨種植比賽、水火箭比賽、有機耕作、觀星活動和每年的全校科學周活動等,實踐科學的探知理念,提升學生對科學和科技的興趣和認知,最終達運用科學理論探究、活學活用科技,強化科研精神,凝造學習氛圍。

 

廖德政老師以初中校本的電腦輔助設計科,教導學生以以電腦軟件進行設計,並輔以學校自行研發的Tiny Boy 3D打印機和鐳射割機等製作作品,為全港首創於常規課程教授組裝3D打印機和應用3D打印技術,並將技術推廣到社區,獲得優秀科技教師獎。

 

學校會再接再厲,正計劃下學年開始逐步將初中的電腦科、設計與科技科、電腦輔助設計科課程整合,並加入媒體拍攝和製作科技、智能機械工程和APPS編寫等單元,組成初中的校本創新科技科,配合跨科研習,實踐校本的STEAM教育。

     

廖德政老師獲得優秀科技教師獎  

優秀科技學校獎(校長,助理校長,科學領域和科技領域教師,學生代表領取獎項)

校長和老師向大會評判介紹學校的科學/科技教育理念和成就

星期二, 四月 5, 2016
活動類別: 
得獎: