學習領域 - 科學

學習領域定位

科學是通過有系統的觀察和實驗,去研究我們周圍的現象和事件。科學教育培養學生對世界的好奇心,加強他們的科學思維。透過探究的過程,學生獲得所需的科學知識和技能,幫助他們評估科學和科技發展的影響。此外這些經驗可裝備學生,使他們能參與一些涉及科學的公眾討論,並成為科學和科技終身學習者。

發展方向

科學教育強調通過漸進的學習活動,加強學生的科學思維。這些學習活動所涉及的技能很多,包括計畫、測定、觀察、分析數據、設計和評估過程、驗證等。學習科學的重要之處,在使我們的學生能在生活層面中,實現抱負,承擔責任。這是因為他們能獨立地學習、處理新情況、作批判思維、創新思考、作出明智的決定和解決問題。

透過科學活動,學生應發展出對科學的興趣,從而積極及主動地學習科學。學生亦應對科學、科技與社會(STS)的互動關係有所了解,並能根據證據對事物作出明智的判斷。
能力較高或對科學有濃厚興趣的學生,需要更具挑戰性的學習課程。這些課程應為學生的科學能力提供發展的空間,充分發揮他們的潛力。


重要通告

暫沒重要通告

專題文章

刪除 編輯

STEM 之風力獸製作及競技賽

科學學會致力推廣STEM的教育理念,藉著親身的試驗「風力獸製作及競技賽」體會力學原理(S)、電子計時(T)、組裝技巧(E)、槳葉轉速(M)等等不同範疇的知識,活動除了看看誰的氣力大,還需有智慧地控制風力獸以防有偏差而跌出賽道。

誠聘兼職教學助理及課後導師

2016-2017 CNC STEAM WEEK

主題: 「探究、創新、傳奇!」

透過STEAM WEEK的不同活動,初步讓學生了解STEAM的意義,培養學生具備科學、科技、數學、視藝的綜合知識及能力,更讓學生在日常學習中加強探究創新元素,體現出學生具求知和好奇的精神。

水耕裝置設計比賽

本校同學參與由水耕社舉辦的水耕裝置設計比賽, 每組同學需要運用水耕概念和生態學知識, 設計和製作自己獨有的水耕裝置, 過程中同學遇到困難, 亦懂得從錯誤中學習

馬蹄蟹校園保母計劃野外放生+閉幕禮

 本校參與由香港海洋公園保育基金舉辦的「馬蹄蟹校園保母計劃」,目的是希望同學透過在校園照顧馬蹄蟹, 對生態系統有更深入的了解, 培養責任感和明白生命的可貴. 

香港海洋公園保育基金--保育馬蹄蟹短片製作(請即投票)

   

 

小學到訪參與南昌科學周15-16

本年度南昌科學周很榮幸邀請到以下小學到訪本校及參與活動,以推廣本校科學到社區,並增加科學在學界的交流。

香港扶幼會則仁中心學校

聖公會基愛小學

祖堯天主教小學

循道衛理聯合教會亞斯理衛理小學

(排名不分先後)

南昌科學周15-16

科學應該是多種形式存在,不只限於科學堂。無論日常生活、不同學科都具有科學元素,只不過科學以不同形式存在。科學,正等著同學探索和發掘! 所以,今年科學周的主題是: 「形形式式,科學本色!」。今年科學周除以科學作主幹外,更加加強跨科元素作分支,使學生進一步感受科學、起動科學。

中二級科學班際水火箭比賽

中二級科學班際水火箭比賽已於5月12日順利舉行,當日氣氛熱烈,各隊伍均積極參與,難分高下! 最後由2C班勝出,恭喜!

南昌科學周之中一砌橋負重比賽決賽

南昌科學周之中一砌橋負重比賽決賽於28/4/2015已經順利舉行! 冠軍為1C班,恭喜!

頁面