學習領域 - 藝術

學習領域定位

學校要為學生提供均衡的課程,讓他們得到全人教育。在「教育統籌委員會」所制訂的教育目標中,藝術教育是五育的重要一環:『讓每個人在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展,能夠一生不斷自學、思考、探索、創新和應變。』此外,藝術教育可以促進學生『建立健康的生活方式,並培養對體藝活動的興趣和鑑賞能力,』這是課程發展議會訂定的七個學習宗旨之一。

每個學生都應享有接受藝術教育的權利,而藝術教育對學生的全人發展起重要的作用,它可幫助學生﹕

* 發展創造力、想像力、靈活、審美能力等素質,並懂得評賞外界事物 
* 建立正確的價值觀和態度,並促進其他學習領域的學習效能﹔以及
* 繼承、發揚及反思本土及其他文化的傳統和價值。

為了讓學生有足夠的藝術課堂學習時間,建議在小學及初中的正規課程分別提供10%-15%及8%-10%作為藝術的課堂時間。
 

藝術課程宗旨

* 發展創造力及批判性思考能力,培養美感,建立文化認知及有效的溝通能力。
* 發展藝術創作的技能、建構知識及培養正確的價值觀態度。
* 從參與藝術創作活動中獲得愉悅、享受和滿足。
* 培養對藝術的終身興趣。


重要通告

暫沒重要通告

活動相片