學習領域 - 藝術

學習領域定位

學校要為學生提供均衡的課程,讓他們得到全人教育。在「教育統籌委員會」所制訂的教育目標中,藝術教育是五育的重要一環:『讓每個人在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展,能夠一生不斷自學、思考、探索、創新和應變。』此外,藝術教育可以促進學生『建立健康的生活方式,並培養對體藝活動的興趣和鑑賞能力,』這是課程發展議會訂定的七個學習宗旨之一。

每個學生都應享有接受藝術教育的權利,而藝術教育對學生的全人發展起重要的作用,它可幫助學生﹕

* 發展創造力、想像力、靈活、審美能力等素質,並懂得評賞外界事物 
* 建立正確的價值觀和態度,並促進其他學習領域的學習效能﹔以及
* 繼承、發揚及反思本土及其他文化的傳統和價值。

為了讓學生有足夠的藝術課堂學習時間,建議在小學及初中的正規課程分別提供10%-15%及8%-10%作為藝術的課堂時間。
 

藝術課程宗旨

* 發展創造力及批判性思考能力,培養美感,建立文化認知及有效的溝通能力。
* 發展藝術創作的技能、建構知識及培養正確的價值觀態度。
* 從參與藝術創作活動中獲得愉悅、享受和滿足。
* 培養對藝術的終身興趣。


重要通告

暫沒重要通告

活動相片

專題文章

刪除 編輯

Artworks Bridge Generation Gap- The Standard Post - Money Glitz | Trista Yeung Apr 25, 2017

2016-17音樂科中二級作品欣賞

2016-17音樂科中三級舊曲新詞佳作共賞

誠聘兼職教學助理及課後導師

文匯報:《香港街》地圖記錄情宣揚愛

香港文匯報訊(記者 岑志剛)在市區重建浪潮下,社區人情味逐漸被淡忘。

你聽到海洋正在怒吼嗎?- metro POP issue 481期

水樽、膠袋、飯盒、文具……這些日常物品多以塑膠製造,亦是我們平日最常接觸到的塑膠製品。它們被棄置後大多流入海洋,在海域形成垃圾帶。

明報副刊 - 余舒琪同學創作的《荔景老人行動便利圖》

 

2015年11月15日 星期日 明報 副刊

社區藝術地圖

【明報專訊】其實學校本質就是一所社區中心,學校的學生就是社區中不同家庭的代表,如果每間學校的學習都面

音樂科 粵劇教學

音樂是構成一個民族或社群文化的一個重要元素,我們要讓學生有充足機會接觸自己的傳統音樂。而粵劇作為香港最具傳統及悠久歷史的演出藝術,不但是國家級非物質文化遺產,更被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄。有見及此,本校音樂科開展了粵劇教育的課程,並邀請駐教藝術家顏振聲老師教授。

綜合藝術科 創意敲擊

節奏-在音樂中是最為根本的藝術要素,本校新高中綜合藝術科將來自日常生活的聲音化為敲擊樂,讓同學對身邊的聲音有一個重新的檢視和反省,從中發現無限創意的可能。

藝術教育概念圖

頁面