科學週好書推介

書名:《法醫.屍體.解剖室:犯罪搜查216問》

作者:D.P. 萊爾

出版社:麥田出版

推介人:5B 黃梓君同學

 

大家有想過偵探或法證電視劇中的犯罪情節可行嗎?

《法醫.屍體.解剖室:犯罪搜查216問》裡收錄了超過二百個讀者的提問,有的是普通讀者,有的是偵探小說作家,問的都是必須受過數十年醫學教育和經驗的人才能回答到的問題。

專門的法醫書籍我們一般人未必能觸到,而較通俗易明的法醫書籍卻少之又少。我曾經想過寫一篇短篇的偵探小說,但礙於缺乏科學和法醫方面的知識而無法開筆。這本書正正補充我這方面的知識,令我有更多寫作的材料。整本書中我最喜歡的是以下這個問題:「人有沒有辦法靠施打空氣殺人?」原來只要在血液中注入足夠空氣就能達到目的,而最重要的是,施打空氣進入血液內能導致死者有類似死於心肌梗塞的情況,犯人便有可能瞞天過海。

因此,我十分推介這本書,讀者可以透過簡單易明的方法把一些犯罪殺人的橋段了解得清清楚楚,當你再看偵探小說和偵探片時,自然可以更容易地知道犯人的犯罪方法是否成立了。