香港四邑商工總會 陳南昌紀念中學(2019-2020)

「香港中學文憑試」中三選修科目講座



選科注意事項

甲. 選科常犯的錯誤

有些同學誤以為某科比別科優勝(特別是將來搵工會較容易),選讀某科是成績好的學生的必然選擇,往往不理會自己的長處及興趣而盲目選科,最終弄致一敗塗地。

曾有些同學在選科時沒有經過慎重的考慮,中四時修理科,升上中五後又轉修文科,結果要追回中四課程,這不單浪費時間,也影響整體成績。

乙. 選科的五項原則

新高中強調文理不分,文中有理,理中有文。確實有些人選讀文科比較適合,有些人則以選讀理科為佳,有些人卻文理商皆可,所以同學們必須在選科時必須慎重考慮。以下提供一些選科時的準則,以供同學們參考。

1.) 興趣︰

(1) 應該了解自己的性向,從而發掘自己的興趣;另外,上課時也應集中精神,留心聽講,以清楚自己對什麼科目較有興趣。

(2) 同學亦可到勞工處網頁進行「認識自我︰興趣」測驗,從而了解自己性

格,作為選科參考。

2.) 能力︰

單看興趣而無勝任的能力,當然不可能有進一步的探究。一般來說,理科需要較好的數學和科學根基,文科要求良好的語文表達能力,商科要求文書整潔和良好的語文水平。當然,任何一科都要求有良好的學術水平。假若你有多方面的興趣,而你只可選讀兩個選修科目,你便要檢視溫習時什麼科目的溫習進度較為理想,各學科考測成績的高低,從而作為你選科的參考。

3.) 家人朋友的意見︰

選科過程中,大家也不可忽視別人的意見,如家長是否希望你早日就業或繼續升學呢?但緊記不要令自己過份地受他人影響,不妨向相熟的師兄或師姐請教,了解他們的選科經驗。

4.) 志願或職業期望︰

假若你自小便立定志願,希望將來在某一行發展的話,你不妨朝著這目標走。但要注意一點,就業計劃必須有彈性;如若想當工程師,但自己的數、理科成績卻始終不濟,那麼便需自我反省,看看有沒有修訂就業計劃的必要。


教務組





參考文件下載






講座影片