關愛校園 成功教育

我們透過「關愛校園、成功教育」去培養懂學習、有方向、能關愛他人、會承擔及有高尚品德的南昌人 (CNCers) 。同學在南昌大家庭感受到老師的關愛,校園內共融及正向氣氛濃厚,老師積極鼓勵同學參與適切的活動,透過獎勵及啟導,讓同學發揮潛能,感受成功,繼而積極人生。

溫暖融和的學習環境和「關愛校園」文化,強化學生的品德情意教育,培育出「南昌人」Care 關愛, Nobility品格和Commitment承擔的「CNC精神」。

  • 教師關心愛護學生,在嚴而有愛,訓輔並重的成長環境下,校風純樸,同學守規,師生關係融洽。2007-2014連續八年獲「關愛校園」獎。2011 年榮獲「最關愛教職員團隊」大獎。
  • 除駐校社工外,增設全職專業輔導員增強學生學習和成長輔導支援服務。
  • 初中採用雙班主任制,強化對同學的關顧和班級經營工作,增強正面積極氣氛和歸屬感。老師課後在學業、成長等各方面為學生提供關顧和支援。
  • 高中級推行「一人一服務」計劃,培育同學樂於服務他人的精神,並學習溝通、解難、管理組織等領導才能。
  • 「長幼友館」長者學苑計劃,由學生教導社區長者的英語和電腦等。
  • 「彩虹獎勵計劃」鼓勵學生敦品勵行及熱心參與服務,成效顯著。
  • 學生自修室開放至晚上八時,讓學生育舒適的環境溫習。球場設照明系統,讓學生於晚間仍可安全進行活動。
  • 家校溝通合作無間,「心靈雞湯站」、家長會、親子日營和旅行等活動成功建立家長和學校在培育同學成長中的合作伙伴關係。家長積極參與陸運會、歌唱比賽和多元展示表演等學校活動,分享同學的成功和喜悅。

學校文化-4

健康校園

全方位健康校園政策,照顧學生身心健康成長。

  • 與社區機構合辦「成長新動力」、「QK部落」等健康教育課程,促進學生身體和精神健康。
  • 健康生活題材講座和活動,建立學生健康生活態度和社交技巧,發展人際關係。
  • 校本「朗睛360計劃」以體驗和歷奇輔導等多元化活動,增強同學面對逆境的能力,遠離誘惑。
  • 家長參與選擇午膳供應商,提供均衡營養健康午膳。

綠色環保校園

  • 學校座落於荔景半山的住宅區,環境清靜優美,實驗室、禮堂、圖書館和球場等一應俱全,加設有健身室、舞蹈室、科技設計教學室、學生閱讓自修室、閱讀廊、英語學習資源中心、中文和數學學習資源室等。
  • 中文大學的綠色社群減碳伙伴計劃'進行校園碳排放審計。校園推行廢物回收,包括電腦和電子、塑膠和廢紙等。
  • 綠色校園計劃於校園天台計劃裝置太陽能板,利用可再生資源。綠化校園資助計劃進行校園綠化,設立有機農圃讓學生參與有機耕作。

中一入學及迎新活動

  • 重視同學全面發展,自行分配中一學位準則與比重方面會依據同學於小學五、六年級在下列各項的表現作評核:校內操行等級30%;校內成績等級20%;教育局排序20%;校內及校外獎項15%;課外活動及
  • 服務15% 。
  • 註冊日進行新生問卷及家長面談等,讓老師盡快認識同學和家長,了解同學的需要。九月舉辦中一新生家長日營,讓家長和班主任在輕鬆環境下結成伙伴,加強家校合作。
  • 七月中進行校本「暑期學習繽紛樂』適應課程,透過英語日營、社區定向、校內避蹤和戶外研習等多元化活動,結合課堂學習,讓學生適應中學的生活,並設多元化暑期延伸學習活動,豐富學生的暑期 學習。