虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)不單是今天電子科技的一大潮流,其應用更是全球教學的新趨勢,打破傳統教學局限,透過「沉浸式學習」提升學與教成效。香港政府亦銳意推動學界應用相關技術,政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)早前亦邀請有意發展VR及AR的全港官立、資助及津貼中學和直接資助計劃中學提交資訊科技增潤活動計劃申請書,向合資格的學校提供一筆過$50,000撥款,協助學校購買VR及AR教學資源,全力推動學界應用相關技術於教學上。為了協助學校將最新技術融入課堂之中,

VR及AR技術於新一代教學應用上已十分普及,例如最基本的VR學習之旅,即使於課室內亦能足不出户前往世界各地「遊覽」。不過,現時VR及AR已有更進階應用,例如老師及學生可以自行製作及編寫VR教學內容,還可讓各同學們合作發揮創意,製作最適切的學習內容。而一些複雜的結構及資料,更可透過AR技術展現先進的模擬立體效果。除了讓學生更容易理解抽象概念,亦增加互動及印象,提升學與教成效。

VR、AR技術於不同範疇的需求愈來愈大,各行各業亦不斷發掘應用相關技術的可能性。因應廿一世紀技能著重溝通、協作、批判性及邏輯思維等原素,使用VR、AR技術不但打破傳統教學局限,更可進一步讓學生開拓及掌握廿一世紀技能相關元素,由今天開始為未來發展早好準備。