首頁 / 遙距學習

遙距學習

停課不停學.JPG



延遲復課期間的學習安排:

延遲復課並不等於停止學習,學校善用電子學習優勢,由教務組及科任老師為學生安排合適的學習活動,例如透過電郵及電子學習平台等,為學生提供學習材料、課後練習及課外閱覽等;學生亦可善用教育局網上資源、香港教育城的多媒體和閱讀材料、網上評估系統(STAR平台)等,讓他們能善用時間在家中繼續學習。以便在復課後能盡快重拾正常的學習生活。在教師和家長的適當指導下,這安排有助培養學生的自主學習能力。




網上教學上課時間表:


lms_timetable.original_l


2020中六級暑假補課時間表17.8-21.8

按此下載時間表



2020中六級暑假補課時間表24.8-28.8

按此下載時間表



其他有用資源:

在家學習網寬支援計劃

香港賽馬會與香港青年協會和香港小童群益會兩間非政府機構合作推出「在家學習網寬支援計劃」。馬會透過撥捐4,200萬港元以及多方協作,向十萬名來自基層的中小學生(尤其是居住於劏房、舊樓及偏遠地區而未能得到高速上網服務的學生)提供為期兩個月的免費流動頻寛數據卡,以便他們在停課期間可網上學習。計劃已於3月12日截止申請,收到超過710間學校為十萬名本地中小學生提交的申請。首批五萬張流動數據卡已派發到學校,而香港青年協會和香港小童群益會正派發餘下的流動數據卡到學校。

教育局給家長及老師們

疫流停課,不停「愛」教育短片

面對疫情及停課等難以預計的狀況,不少學生因感到壓力和困擾而情緒波動。就此,教育局製作了一系列心理教育短片,讓教師及家長掌握協助學生及子女處理負面情緒和精神壓力的技巧。

教師篇:「關愛自己」簡介教師於停課期間面臨的各種挑戰及壓力,讓他們認識如何強化自身的抗逆力,提升心理健康。

家長篇:「關愛子女之輔導基本功」簡介在疫情和停課之下子女面對壓力時候可能會出現的反應,並介紹基本的輔導技巧,讓家長理解及接納子女的情緒反應,並運用有關技巧協助子女以正面思維渡過逆境,達致正常復原。

1. 教育局和香港教育城網上資源

「運用電子學習平台及翻轉教室策略支援學生在家持續學習」專頁

上載了30多段短片,由具豐富實戰經驗的教師講解如何運用電子學習平台、翻轉教室和實時網上授課的技巧,並按步演示有關操作,供教師參考及更掌握有關教學策略。

(https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/flipped.html)

香港學生資訊素養

文件旨在協助學校了解如何發展學生的知識、技能及態度,讓他們在不同的學習階段中懂得如何使用資訊及資訊科技。

(https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/Information-Literacy/IL20180516C.pdf)

香港教育城「停課不停學 多元資源助學生持續學習」專頁

按各學習階段不同科目提供電子學習資源,包括多媒體、閱讀及評估材料、遊戲化學習平台及教育電視等。

(https://www.hkedcity.net/home/zh-hant/learning)

「教育局一站式學與教資源平台」專頁

按學習領域、課程重點及關鍵項目提供全方位學習材料。

(https://www.hkedcity.net/edbosp)

香港教育城網上評估系統(STAR平台)

因應疫情停課期間讓教師更容易透過STAR平台幫助學生學習,平台內每星期會上載三個相關學科的「預設評估」,涵蓋三個學習階段,以供教師參考及使用。教師可直接使用這些預設評估、或按需要編輯題目,派發給學生作為網上課業。

(https://star.hkedcity.net/)

與「新型冠狀病毒」相關的課程資源

涵蓋各學習領域/科目,以至德育、公民及國民教育、資優教育和幼稚園教育。

(課程資源一覽:https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/resource-support/learning-teaching-resource-list/KLA-Resource-Lists/index.html)

支援校本資訊科技教育發展資源套

協助學校領導層制訂及推行校本資訊科技教育發展計劃

(https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/ITE4/ite4-resourcepack.html)

《抗疫小錦囊》支援有自閉症的中學生/小學生

(https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/resources/serc/autism.html)

家長教育之電子學習

(家長教育資源一覽:https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/Parent-Education/pe-index.html)

注意力不足/過度活躍症之家長錦囊─停課篇

(https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/resources/serc/adhd.html)

支援有讀寫困難的學童‧家長錦囊

(https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/resources/serc/spld.html)

「家長智Net」系列 《同心抗疫 健體積極》在家進行體能活動 (只有中文) 2020年4月14日

網頁提供不同形式的體能活動,照顧不同學生的需要及興趣,讓他們在家中仍能舒展筋骨、鍛鍊身體。

(https://www.parent.edu.hk/article/同心抗疫-健體積極-在家進行體能活動)

「家長智Net」系列 足不出戶的「親子遊樂團」 (只有中文) 2020年4月3日

網頁介紹如何讓孩子在疫情停課期間有「郁動」機會。

(https://www.parent.edu.hk/article/足不出戶的-親子遊樂團)

「家長智Net」系列 「同心抗疫 你我出力」有聲故事繪本 (中英文字幕) 2020年3月26日

網頁「有聲故事繪本」的形式,介紹2019冠狀病毒病的資訊。影片內容包括新型冠狀病毒主要的傳播途徑和預防方法;又介紹社會上不同崗位的人如何同心對抗疫情,並鼓勵學生實踐健康的生活方式,關心身邊的人,共建健康社區。

(https://www.parent.edu.hk/article/同心抗疫-你我出力-有聲故事繪本)

AD/HD之家長錦囊─停課篇:生活作息亂哂籠 (只有中文) 2020年3月10日

網頁提供資訊,協長家長為其注意力不足/過度活躍症孩子在停課期間規劃作息時間。

(https://www.parent.edu.hk/article/ad-hd之家長錦囊-停課篇-生活作息亂哂籠)

AD/HD之家長錦囊─停課篇:呆在家中無得放電 (只有中文) 2020年3月10日

網頁提供有關在停課期間,如何利用活動提升注意力不足/過度活躍症孩子的注意力及加強與他們的溝通資訊。

(https://www.parent.edu.hk/article/ad-hd之家長錦囊-停課篇-呆在家中無得放電)

AD/HD之家長錦囊─停課篇:網上功課好頭痛 (只有中文) 2020年3月10日

網頁提供資訊,協長家長為其注意力不足/過度活躍症孩子在停課期間如何專注完成網上功課。

(https://www.parent.edu.hk/article/ad-hd之家長錦囊-停課篇-網上功課好頭痛)


2. 教育局提供的支援

為學校提供的支援

過去二十多年,教育局合共投放了140億元推行四個「資訊科技教育策略」,而目前每年用於資訊科技教育的經常開支亦達7億元,加上教育局持續提供的教學資源、師資培訓和到校支援服務,讓學校充分發展其校本策略和老師的專業能力。(摘自局中人語「課堂無邊界 停課不停學」2020年2月12日)

(https://www.edb.gov.hk/tc/about-edb/press/insiderperspective/insiderperspective20200212.html)

為教師提供的支援

除日常為教師安排專業發展課程,以及由資訊科技教育卓越中心(CoE)提供到校支援服務外,在停課期間,教育局新增了專頁,分享如何運用電子學習平台、翻轉教室和實時網上授課等技巧及實踐經驗。另外,亦新製作了一系列短片,供教師自學有關運用電子教學工具的入門秘訣和可行做法。香港教育城亦設立專頁,整合了一些學與教資源,方便學校、師生和家長瀏覽。自本年一月底,我們每星期均舉辦不同課題的網上研討會,截至三月已舉辦了30多場。教育局透過電話熱線(3698 3669及3698 3571)、流動通訊程式及網上研討會及自學課程、網上專頁等,提供支援。(摘自「停課不停學——電子學習」正面睇 2020年4月2日)

(https://www.edb.gov.hk/tc/about-edb/press/cleartheair/20200402.html)

為基層學生提供的支援

關愛基金援助項目—資助清貧中小學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習(援助項目)2020年3月23日

對於個別因缺乏網上學習設備而遇到困難的同學,學校可保持校舍開放,借出流動電腦裝置及協助他們申請相關援助。關愛基金自2018/19學年起透過學校,推行資助清貧中小學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習的援助項目,為期三年。有關家庭的每名合資格子女均可受惠,並沒有人數限制,能夠做到「一人一機」。本學年的計劃原已截止申請,但考慮到疫情的影響,不少學生需要在停課期間使用自己的流動電腦裝置在家中進行電子學習,教育局鼓勵學校繼續為有需要的同學提出申請,並會按情況寬鬆處理。在2018/19學年,約有190間中小學參加計劃,受惠學生約14,000名;2019/20學年至今約有270間中小學參加,累計受惠同學會繼續增加。

學生資助處及社會福利署一直向合資格家庭發放上網費津貼,並定期參考市場上的互聯網服務價格而作出調整。現時全額的津貼額為每年1,500元,可以支援基層家庭學生使用由固定或流動網絡營辦商提供的基本互聯網服務。(摘自局中人語「停課不停學 『疫』中成長」2020年3月16日)

(https://www.edb.gov.hk/tc/about-edb/press/insiderperspective/insiderperspective20200316.html) (https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/CCF/LetterToSchool(CCFAP)on23Mar2020C.pdf)

為跨境學童提供的支援

在隔離14天的規例推出後,所有從內地來到香港的人士都需要隔離14天。跨境學童不可能每日來回(香港和內地),我們會再看看情況,包括使用網上學習的方法幫助他們繼續學習,我們會在安排整體復課時再作考慮。(摘自教育局局長談停課及跨境學生安排 2020年2月7日) (https://www.info.gov.hk/gia/general/202002/07/P2020020700263.htm)

教育局積極與版權機構磋商,讓身處內地的跨境學童也可以直接透過網站瀏覽教育電視等資源。(摘自局中人語「停課不停學 『疫』中成長」2020年3月16日)

(https://www.edb.gov.hk/tc/about-edb/press/insiderperspective/insiderperspective20200316.html)

「防疫特別津貼」

(見「立法會十題:疫情對學校及學生家長的影響」2020年3月18日) (https://www.info.gov.hk/gia/general/202003/18/P2020031800546.htm)


3. 其他政府部門在疫情期間向家長及兒童提供的資訊

衞生署

家庭健康服務 親子平台 專家話你知 食好「D」抗疫 (只有中文)

網頁介紹有關均衡多樣化飲食,及注意家居及個人衞生,保障個人和孩子在抗疫期間健康的資訊。

(https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/parenting_corner/expert_tips/better_meal.html)

學生健康服務 身心抗疫小貼士(學生篇) (只有中文)

網頁提供一些抗疫小錦囊,讓學生在身心方面裝備自己,抵抗疫情。

(https://www.studenthealth.gov.hk/english/emotional_health_tips/files/Health_Tips_for_Fighting_the_Virus_(Students).pdf)

兒童體能智力測驗服務 身心抗疫小貼士(家長篇) (只有中文)

網頁提供一些抗疫小錦囊,讓家長與子女一齊在身心方面裝備自己,同心抗疫。

(https://www.chp.gov.hk/files/pdf/psycho-educational_booklet_parent.pdf)

兒童體能智力測驗服務 身心抗疫小勇士–親子活動篇 (只有中文)

網頁提供有關疫情對小朋友情緒影響、如何處理情緒及家居活動的資訊。

(https://www.chp.gov.hk/files/pdf/psycho-educational_booklet_child.pdf)

家庭健康服務 親子平台 專家話你知 「童」你在家工作,點先做得安樂? (只有中文)

疫情期間家長在家工作,網頁向家長提供如何應付全日無休的親職及職場壓力的資訊。

(https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/parenting_corner/expert_tips/home_offices.html)

家庭健康服務 「親子一點通」親子e-雜誌:應對新型冠狀病毒感染

「親子一點通」是由衞生署家庭健康服務出版的一份親子e-雜誌,以電子資訊方式,把有關親子的實證知識送到訂閱讀者手中。因應新型冠狀病毒疫情,網頁提供一些健康建議心理防疫小提示,以供讀者參考。有興趣的家長可登記訂閱。

(https://parentelink.familyhealthservice.gov.hk/member/welcome.html)

社會福利署

社會福利署 臨床心理服務科 2020抗疫心理資源庫

網頁提供有關給家長在疫情期間如何照顧孩子的情感及身心需要的資訊。

(https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_cps/sub_gp/)

其他相關機構支援「停課不停學」的資源(其他機構資源一覽:https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/other.html)


4. 教育局及其他相關機構提供的資源

教育局資訊科技教育「在停課期間運用電子學習模式支援學生在家學習的參 考原則」2020年3月31日

(https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu- system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in- edu/Support/Principles-onE-Learning_C.pdf)

其他相關機構支援「停課不停學」的資源

(其他機構資源一覽:https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/other.html)

教育應用資訊科技發展研究中心 (只有中文)

(https://elearning.cite.hku.hk)